Стыд..

Сергей Тумаков
Содержание.

0. Вступление.
1. Что даёт совесть.
2. Что даёт её отсутствие.
3. Чего лишает.
4. Некролог.


   Человек, не имеющий совести, или по другому - Человек, не сравнивающий свои поступки и мысли ни с кем и ни с чем, осознающий, что стратегия, цель и смысл его жизни могут быть известны только Создателю этой жизни, никогда не станет осуждать участников этой жизни за "бессовестное", включая и себя, и относительно его.

Глава первая.
 
   Стыд, это такое ощущение, которое возникает при сравнении своих поступков с  "Эталоном", когда совершённое отличается от него в дискомфортную для тебя зону и сразу возникает, по крайней мере, - три вопроса: "Что хорошо? Что плохо? И что такое Эталон"? На которые ответов до сих пор нет. Ибо предельно ясно, что я в состоянии определить для себя - "Что лучше? А что хуже"? Лишь на срок очень ограниченный, а с Богом, вживую повстречавшихся нет. Отсюда и вывод - "Иметь стыд - глупо и нелепо".

Глава вторая.

   Отсутствие стыда лишает страданий, которые возникают в случае, когда есть заблуждения в том, что "Надо бы - так? А я, дурак, - не так"?!
Отсутствие совести позволяет мне мне всё то, чего не позволила бы мне совесть.

Глава третья.

  Бессовестный лишён стыда, а значит и "моральных" страданий, неудобств всяческих, суеты, что-бы "исправить уже сделанное"(не по его, кстати заказу), сознательного совершения "правильных" поступков,(что и есть, в принципе, - рабство), долгов, ощущения своей неполноценности(для своей-же жизни?)и прочих аксельбантов, в которые Эталон наряжает всякого любителя обезьянничать.

Глава четвёртая.

   А, - не нужен стыду никакой некролог. Ибо "мёртвые сраму не имут".