Эффект кобры

Сергей Бургер
Результат желаемый несёт
Не всегда решение простое.
Много, к сожалению, историй,
Где случалось всё наоборот.

Было это много лет назад
В Индии, тогда колониальной.
Кобры чуть ли не под каждой пальмой,
Для британцев Дели — сущий ад.

Деньги за убитую змею! —
Губернатор объявил награду.
Кобр меньше, и британцы рады,
Он задачу выполнил свою.

Только вскоре больше стало змей —
Это хитроумные индусы
Золотом не выдержав искуса,
Разводить их бросились скорей.

Ну а власти, разузнав о том,
Тотчас же награду отменили,
А назавтра улицы кишели
Сомном обесценившихся кобр.

Так что помни, кинув в землю семя,
Требует внимания росток.
Знай, что дело тонкое Восток,
Прав ты или нет — покажет время.