Я видел - шла вода...

Фантомпризрачный
* * *

Я видел: шла вода по краю неба,
На цыпочках, горы едва касаясь,
Где над останком Ноева ковчега
Парили волны словно две касатки...

И я познал земную эту прелесть,
Сквозь счастье никогда не узнаванья:
Не гнаться, не надеяться, не верить,
Не ждать - любви за час до расставанья.

Текли века, и шла вода по миру,
И руша возведённые мосты,
Меж тем кто был - и кто идёт в глубинах
Стирала все различные черты.

Меж брошенным и меж богоподобным
Сплеталась неразрывной нитью связь,
Чтоб там где Ничего не происходит -
Она однажды вдруг разорвалась.

И годы разворачивались в марше
И уходящим дням смотрели вслед,
И становились мы сильней и старше,
Чтоб стать моложе хоть на пару лет.

И обрести - как застывает сердце
Перед волной, замершей в марш броске -
То чувство, что -- нам никуда не деться
От замков, недостроенных в песке,

От женщин недолюбленных вначале,
И женщин недопонятых в конце,
От слез, н е проливавшихся ночами,
От той стрелы, что не настигла цель...

И проходя путями пилигримов
Сквозь все земное счастье и враньё -

Я видел: шла вода куда-то мимо,
А люди проходили сквозь нее.