Детский мат

Александр Бахарев 2
Жил в лесу осёл неглупый,
Часто в шахматы играл,
То на сало, то на крупы,
То на соли минерал.

Тут лиса ему попалась
Хитрая с рождения,
С ним сыграть не испугалась
На мешок печенья.

Взяла белые фигуры
И эф три сыграла,
Е пять осёл ответил из культуры,
Жэ пять, лиса сказала.

И разинув морду шире,
Осёл совсем не дипломат,
Ферзем он на аш четыре,
Нашла лиса дурацкий мат.

Тут лиса ему сказала,
Не из тех я глупых дур,
Улыбнувшись приказала,
Поменяем цвет фигур.

И пошёл осёл на е четыре,
Чтобы вновь не сплоховать,
Растопырив глазки шире,
Вдруг пошла лиса е пять.

Слон пошёл на цэ четыре,
Слон лисы пошёл цэ пять,
Ферзь аш пять, осёл настырен,
Конь цэ шесть спешит занять.

Всё ослу уже известно,
Ферзь эф семь, соперник смят,
Всё по делу, очень честно,
Получила детский мат.

Хоть ты хитрый как лиса,
И проворный, словно рысь,
Чтобы лапу не сосать,
В чужие сани не садись.