Ваньки-дураки

Анастасия Соловьева-Дурнева
Как же много среди нас наивных и доверчивых.
Эх, простые Ваньки-дураки…
Мы, в забытье своём, неловки и изменчивы:
То слёзы льём, то тиснем кулаки.

Как падки мы на ложь, украшенную лестью,
И, под влиянием лукавых лис,
Незримо предаём себя и друга – вместе, -
На радость хитрецам из-за кулис.

Не зря ведь чужестранец смеётся над Иваном –
Ведомым и слепых глупцом,
Что от гордыни пьяной всё мнит себя титаном,
Свободным, умным, храбрецом.

А проку – ноль. Он нищ в краях богатых, -
За беды проклиная и браня, -
Везде и всюду видит Ванька виноватых,
Хвальбой себя, дурного, заслоня.

Куда же кануло впотьмах то время славное,
Когда в цене, почёте было «Я»?
Не «Мы» - безликое, но ныне – главное,
А самость закалённая.

Когда же порицаема та цельность стала,
Что в гордой власти над собой
В достоинстве и чести бесстрашно пребывала,
Не страхом рассуждая, не ценой,

А истиной бесстрастной, сердцем чистым,
В глаза реальности глядя;
Сознаньем волевым, бескомпромиссным,
Самообманы правдою рубя?

Святых великих предков мудрые наказы
Вливались в эту цельность с молоком,
Как ведание сути благого и заразы,
Как справедливый суд своим умом.

Не позволяло «Я», в своей могучей силе,
Возникнуть слабости чумной.
Для шаловливых слов и прочей грешной пыли
Закрытым был достоинства устой.

А ныне – растеряли мы себя, забыли…
К стадам прибившись пришлых пастухов,
Что личность доблестную выскочкой клеймили,
На непокорных натравляя псов.

Замена ценностей успешно состоялась
И правит Ванькой многоликий страх, -
Высокомерьем, завистью и злобой проявляясь,
Да жаждой власти, жадностью – в сердцах.

Изжиты искренность, доверие и дружба,
Любовь, добро и уваженье…
Слова-то есть… но бескорыстны ль чувства?
Бесстрашны ли в бесчестном окруженьи?

И есть ли мнение – своё? Свой – голос непреклонный,
Без искажений мелких предрассудков?
Не в лени ли халатной разум сонный –
Исток потерь и ветреных проступков?

Без совести, достоинства, отваги, чести,
Без мудрых знаний, веры в своё «Я», -
Не разглядеть нам лжи и подлой лести,
Не одолеть лукавого зверья.

Проснись, Ванюша! Ждёт тебя призванье,
Что в генах праведной стезёй живёт.
Пусть возродится земли русской достояние!
Пусть от меча его всё чуждое падёт!