Памяти С. Б. Буйских

Алекс Корнеев
Теперь вы там, куда вели мечты,
В полях душистых трав ольвийской хоры,
Где нам светили факелов цветы,
И снились неразбитые амфОры;

ДиОнис к вам заходит на обед,
Орфей на золотой играет лире,
И город жив, что вами был воспет,
Быть может, самый главный в мире.

Гуляете по Ольвии своей,
Где нынче родники туристов поят,
Где пыл познанья был всего важней,
Где мы узнали счастие простое:

Встать на заре при легком ветерке,
Сбежать с холма к прохладному лиману,
Испить какао на сгущенном молоке,
И вновь к Истории - желанному тирану.

Раскоп, еще раскоп, и вновь раскоп,
Ушедших греков непрестанный поиск,
Разбитых черепков калейдоскоп,
Что набросал для нас античный полис.

Вы на разрушенной когда-то агорЕ
Вновь припадете к выщербленным плитам,
Рассказывая шалой детворе
Об эллинах, что многими забыты.

Вам наяву грозит Зопирион,
И вы плечо к плечу с бойцом ольвийским,
На страже у ворот, стал явью сон,
Увиденный оракулом дельфийским.

В доспехах вы стоите со щитом,
А на щите лежать не ваша доля.
Теперь вы счастливы, вы в городе своем,
Где ожидает вас покой и воля.

Когда-нибудь, мы все сюда придем,
Хотя нам вместе нелегко собраться,
И насладимся настоявшимся вином
Ольвийского крепчающего братства.

Поставим лагерь, разведем костер,
И в песнях нам душевный археолог,
Напомнит под гитарный перебор,
Что на земле наш путь не так уж долог...

Я снова песни ваши перечел,
Смешались чувства светлые с тоскою...
Плывет, я вижу,  по лиману челн,
С которого вы машете рукою...