Я читаю

Елена Транковская
Я читаю опять, мечтая...
Забираю слова без звуков.
Вспоминаю, что было тайной
И когда-то казалось мукой.

Строчки падают мне на душу,
Как ножом высекая раны.
Оттого-то за стенкой - душно:
Стало - поздно, что было - рано.

Без замков и засовов - двери,
Даже настежь раскрыты окна -
Убежать, никому не веря,
И в пустыне листом засохнуть.

Наслаждаться от перезвона
И от крыльев незримой песни,
Выбирая свободу свода,
Даже если с тобой не вместе.