Смех Беатриче

Андраник Чилингарян
Ещё мальчишкой я увидел тебя
И мне твоего хватило взгляда,
Чтобы прожить, образ твой любя,
Не зная, что будет он горше яда.

Я любил тебя, я скрывал чувства,
Но душа тряслась в горячем кличе!
Ты муза моя, ты цвет искусства,
Но ранил меня твой смех, Беатриче!

Тебя прекраснее на свете всём нет,
Я тайно встреч с тобой всюду искал.
Тебе посвятил я свой первый сонет,
Твой образ я тайно ото всех ласкал.

Я жил в любви, надежде и вере,
Наивно мечтая, что будем супругами.
Но ранен был я, поэт Алигьери,
Когда ты осмеивала меня с подругами.

О, как хотел я разбить мою лиру,
Когда сердце разбили твои речи!
Поклялся тогда Данте всему миру,
Что не будет искать с тобой встречи!

Но твой смех и речи любовь не убили,
Я вновь пришёл на встречу с тобой…
Вот иду я с лилией к твоей могиле,
О, муза, данная мне суровой судьбой!

Вновь тихо стоял, не говоря ни слова,
Но душа тряслась в горячем кличе…
В стихах моих вернусь к тебе снова,
Вспоминая смех твой, моя Беатриче!