О Дворжецком - актёр Герасимчук

Светлана Шакула
   Вы рождены для цифровых систем.
   Эпоха электронная пред вами –
   Ваш рай. И ваши души – в недрах схем
   Маркетинговых строгих установок...
   Но как нелеп и шумен между тем
   Любой корпоративный ваш эдем!
   А мне, посланцу боли непокорной,
   Куда мне деться в душной мгле попкорной?
   Здесь вашим детям я напоминаю
   Гуляющий в сетях прикольный мем.
   И ржут они, активно приглашая
   Меня в свой круг. Но тут же, увлекаясь
   Другой волной, об этом забывают,
   Припомнив вдруг, что их давненько ждут
   Иные неотложные дела...
   И я в недоуменье застываю,
   Стремясь понять хоть что-нибудь...И вот,
   Сощурив око, меряю пространство...
   И в горечи бессилья натыкаюсь
   На ваши удивлённые ГЛАЗА...

   // Стихотворение Александра Герасимчука "Отрывок" //

   На фото – портрет Бертона-Дворжецкого работы Герасимчука
   ______________

     Александр сказал о своём любимом актёре:

   У всех актёров – СВОИ неповторимые судьбы и СВОЁ предназначение в профессии, в частности, на экране. Фишка одних – мимика, других – пластика, третьи – мастера того и другого. Особенное место в этом ряду занимают те, кому лишь достаточно посмотреть в объектив, и взгляд миллионов зрителей надолго приковывается к экрану, словно загипнотизированный. И чем дольше вы не можете оторвать глаза от молчаливого взгляда актёра, тем больше вам становится понятно, что перед вами – Личность!
   Что значит умение молчать на экране?.. По-моему, это умение говорить без слов. И прежде всего – глазами! Дворжецкий умел молчать. Глубоко и в корень…

     http://www.stihi.ru/avtor/bkm71