Философ и облака

Сергей Маркус
ФИЛОСОФ И ОБЛАКА


Сегодня, кажется, смысл бытия увидел
В улыбках меж летящих облаков:
Сначала жмурились, смеялись «вот каков!»,
Меня заметили, что я их там увидел.

Когда заметили, свернули губы вкривь.
Секунды не прошло, растаяли улыбки.
Пощекотав мой ум, заоблачные рыбки
Раскрыли рот, свернули губы вкривь.

Стою, похолодев: ведь видел суть вещей!
А что теперь – кругом сменилась вечность
То ли в квадрат, а то ли в бесконечность,
Кругом круги… Я видел суть вещей…

Ну вот, что видел? Стал ты вмиг мудрей,
Пророс из позвоночника крылами,
Раскрыл ли небо тихими мольбами?
Как был Сергей… - не стал ничуть мудрей.


10 марта 2020 года