Песнь о драконоборце Тигране

Андраник Чилингарян
Тигран покинул предков дворец
В час войны, в час расплаты.
Он оставил и предков венец,
И красотой пленившие палаты.

На коня благородного воссев,
Вооружившись острым копьём,
Он явил миру грозный гнев
И пошли воины за своим вождём.

Нет, не смирилась душа Тиграна
С коварством мидийского царя.
Драконий царь смеялся рано,
Самонадеян был он почём зря.

Чешуёй панциря своего сияя,
Тигран в битву помчал коня.
Аждаак смеялся, копьём играя,
Звал он победу, армян браня.

Мужи армянские и Мидии бойцы
Сошлись в смертельной схватке.
Сражались яростно храбрецы,
Со смертью злой играя в прятки.

Близится битвы ужасной разгар,
Воины были долгом ведомы.
Слепил очи тот сущий кошмар,
Но увидел Тигран силуэт знакомый.

Сойдясь в поединке со злодеем,
Он ринулся на него тигром.
Но Тиграном или царём-змеем
Бой тот ужасный был проигран?

Грозен был закон тех времён!
Закон бойцов был суров и строг.
Лишь самое мощное из племён
Решит боя кровавый эпилог…

И, следуя жестокому закону,
Сумев отвагой редкой блеснуть,
Тигран смерть принёс дракону,
Пронзив копьём змеи той грудь.

Дрогнули тут остальные гадюки,
Узрев гибель могучего вождя.
Тогда армяне натянули луки
И послали залп разящего дождя.

Залито поле всё кровью змеиною,
Мидийцев охватила тут паника.
Ликовал Тигран с дружиною –
Победа выявила избранника.

Бежали враги под грозные крики,
Спеша скорее в драконью берлогу.
Не забыли они свой позор великий,
Но забыли в Армению дорогу!

Герои поздравляли друг друга,
Домой спешили все воины-братья.
Царя ждала Заруи – его супруга,
Что примет героя в объятья.