Почему не нужно отвечать злопыхателям?

Зера Черкесова Новеллы
205. Играть пренебрежением. Лучший способ достигнуть желаемого – пренебречь. Когда ищешь чего-то, ни за что не найдешь, а как думать о том забудешь, само идет в руки. Понеже все в мире нашем лишь тень мира вечного, то и заимствует у тени сие свойство – бежать того, кто за нею гонится, и гнаться за тем, кто ее бежит. Пренебрежение также – самая политичная месть. Первое правило благоразумных – никогда не защищать себя пером: оно оставит след и сопернику скорее принесет славу за отвагу, нежели кару за дерзость. Хитрый прием ничтожных – нападать на великих, дабы в славу войти хоть непрямым путем, раз прямого не заслужил: о многих бы и знать не знали, не будь отмечены знаменитым противником. Лучшая месть – забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. Безумцы, они тщатся войти в вечность, поджегши чудо света и всех веков! Дабы унять злословие, не обращай внимания; станешь спорить – тебе же хуже, для доброй твоей славы бесславие. К соперникам будь терпим; даже тень брани, хоть и не погасит, а все ж омрачит блеск совершенного.

Бальтасар Грасиан. Карманный Оракул.

 Авторы! Помните завет мудреца и никогда не отвечайте на выпады в ваш адрес, "пародии", насмешки, не кормите Троллей!
Не хочется размывать многословием великолепные афоризмы испанского философа. Посему читайте и наслаждайтесь...И помнить, в эру интернета тролям раздолье дадено - не отвечать! Не реагировать никак. Пусть изгаляются, на иное они просто неспособны, не надо нам мараться этим. А им только того и нужно. Это род паразитизма. Не нужно даже тщиться заносить в Черный список. Это тоже внимание. Не надо подтирать за другим - этим вы делаете им услугу, вместо того, чтобы, как говорится, дурь каждого всем была видна. 

Просто не замечать.
 
13/03/2020