в тени китайской мудрости 35

Хомо Либер
 (207 - 212)
207. Чжугэ Лян
В выражении расположения и гнева ни в коем случае нельзя допускать непродуманных действий. Если действуешь на основании частных предпочтений,  то разрушаешь значимость заслуг.
хвалит  причёску
не замечая туфлей
только невежда
                ***
208. Сунь- Цзы
Будь уверен, что не потерпишь поражение в ста битвах из ста, если в равной степени разбираешься и в себе, и в противнике.
и Казанова
не выбивал сто из ста
давал осечку
                ***
209. Лао-Цзы
Совершенный в деле воин не воинственен. Совершенный в боях не испытывает гнева. Совершенный в победах над противником не входит с ним в соприкосновение. Совершенный в использовании людей  располагает себя ниже других.
пламя  ракеты
видит боец в перископ
не глаза жертвы
                ***
210. Лао – Цзюнь
Из-за вспыльчивости идти наперекор – это болезнь. Много ненавидеть и мало любить – это болезнь.
много иль мало
ночь подарила любви
скажет лишь утро
                ***
211. Чжуан – Цзы
Во сне напиваешься пьяным, а утром, проснувшись, рыдаешь. Во сне рыдаешь, утром, проснувшись, летишь на охоту. Во сне не понимаешь, что это сон. Пока спишь, гадаешь о том, что тебе снится. А проснувшись, понимаешь, что это был лишь сон.
напейся пьяным
а похмеляйся во сне
трезвое утро
                ***
212. Хуан – Ди
В глубокой древности люди знали Путь мудрости, соизмерялись во всём с силами Неба и Земли, находили лад искусства и вычислений, был упорядочен ритм приёма пищи и питья, соблюдалось постоянство ритма движения и покоя. Люди без глупостей и суеты делали свою работу. В результате  тело и сознание действовали в ладу, а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, и лишь тогда покидали мир.
Адам и Ева
делали что велел Бог
детей и внуков