Венера Арташатская

Андраник Чилингарян
Мы вступим в эту весеннюю ночь,
Мы с факелами пойдём в Арташат.
Армении сын и Армении дочь!
Вас сгустки мрака не устрашат!

И зову я всех армян молодых,
Зову всех наших стариков седых
К столице Арташесидов святой,
К статуе Матери нашей златой.

Там хлеба тёплые будем ломать,
Подымим кубки с соком граната.
Выпьем за гордую армянскую мать!
Выпьем за Венеру из Арташата!

Одари юношей пылкой любовью,
Заклинаю нашей плотью и кровью!
Подари нации молодость скорей,
Вдохни силы в своих дочерей!

Твоя душа над Арменией парит,
Следя за жизненным круговоротом.
Подари армянам мощь, о Анаит…
И станем мы новым народом.

Да, утерян твой гордый алтарь,
Который привёл в город царь.
Но к чему алтарь, если есть вера?!
Я верю в тебя, Армянская Венера!

Для храма несём мы новый гранит
И мы слагаем тебе песнопения!
Мы построим великий храм, Анаит,
Которым станет новая Армения!