Таронский рыцарь

Андраник Чилингарян
Жажда подвига и мысли лихие
Тебя венчают словно корона,
Ты помчался подобно стихии,
Покидая пределы родного Тарона.

И не впервой уж шагать тебе
По путям свершений великих.
И следуя воинской судьбе,
Ты крушил орды племён диких.

Рыцарь, тебя ведут старые боги
Через сотни кровавых морей.
Ты покрыл в гневе свои дороги
Черепами поверженных царей.

Копьём и мечом бьёшь врагов,
На тебе сидит прочная броня.
Ты сметаешь ряды полков,
Пришпоривая ярого коня.

В таронском храме горит пламя,
Твою жертву ест огонь атрушана.
А ты гордо несёшь своё знамя
На бой против шахского Ирана.

И снова багровыми следами
Покроется твоя военная стезя.
И снова сойдутся ряды с рядами,
Пути назад искать нельзя…

Меч и копьё острее бритвы.
Ты на коленях в храме святом.
Завтра ты не избежишь битвы
И Ваагну клянёшься о том.

Ты поёшь в ожидании восхода,
Песней твоя душа согрета.
Не победить воина того народа,
Чьё имя борьба, чей конец победа.