Чары. Полезная!

Серж Пьетро 1
   Ты смотришь на пыльную бурю
И спрашиваешь:
Для чего она – бесполезная?
   Отвечаю: пыль содержит минеральные вещества и конденсируют влагу
И поэтому она иногда - полезная!

__________
   Частицы пыли влияют на погоду - на рост облачных капель и кристаллов льда, влияя таким образом на количество и местоположение осадков.
Частицы пыли, особенно покрытые загрязнением, действуют как ядра конденсации для формирования теплых облаков и как эффективные агенты ледяных ядер для образования холодных облаков. 
   Поверхностные пылевые отложения являются источником питательных микроэлементов для континентальных и морских экосистем. Считается, что пыль из Сахары удобряет тропические леса Амазонки, а перенос пыли, содержащей железо и фосфор, как известно, приносит пользу производству морской биомассы в некоторых районах Мирового океана, страдающих от нехватки таких элементов.
   Аэрозоли, особенно минеральная пыль, оказывают воздействие на погоду, а также на глобальный и региональный климат. После отрыва от поверхности частицы пыли поднимаются на более высокие уровни тропосферы посредством турбулентного перемешивания и конвективных восходящих потоков. 
 Средний срок пребывания частиц пыли в атмосфере составляет от нескольких часов для частиц с диаметром более 10 мкм и до более чем 10 дней для частиц с диаметром менее 1 мкм.
   Переносимая по воздуху пыль представляет серьезную угрозу для здоровья человека. 
Согласно оценкам глобальной модели в 2014 году воздействие пылевых частиц стало причиной около 400 000 преждевременных смертей от сердечно-легочных заболеваний у населения в возрасте свыше 30 лет.