Любовь истории всё пишет...

Надежда Ансеева
Не тщись зажечь костёр погасший,
Политый ливнями Небес:
До той поры пылает пламя,
Пока надежда в сердце есть
Вернуть костёр любви угасшей,
Мерцающей на пепелище
Отсветом искристым, чуть ласковым.

Но даже ярые ветрища
Уж не раздуют угли в пламень:
Прошла горения пора:
Зря пеплы омывать слезами...
Не засияет вновь заря.
Рассветным золотом прельщая,
Дорогой радостной маня
И обещаньями пленя!

Путь пройден дня... Закат вещает,
Ночь грусти для печальных вежд,
Тиши-хозяйки воздыхания,
Средь умирания надежд.


Любовь приходит будто пламя!-
Такого жди!- Не попадайся
На блики солнца средь ненастья,
На блеск, дарованный углями.
Они не долго так горят!-
Напрасно душу растревожишь:
От углей - лишь угарный смрад,
Дыша им, жизни не умножишь!

Душа впадёт в дурманный сон,
Забыв любви прекрасной пламя,
Боль встреч, как будто горький сон,
Прольётся грустными стихами.
А, может, Бог пошлёт любви
Воспламеняющее чудо!-
У молодости длинны дни!-
Не каждый в этих днях Иуда.
       ----------
Родимся от любви, ей дышим,
О ней же плачем, ей живём!-
Она  истории всё пишет
О том, как срок прожит вдвоём.