Языческий пир

Андраник Чилингарян
Смотря на треснувший гранат,
Лежащий на хладном винограде,
Сняв с тела сталь тяжёлых лат,
Воин упоенье нашёл в усладе.

Из кубка пьёт он буйное вино,
Слушая байки и весёлый смех.
Воин пирует и ему всё равно,
Что имя его на устах у всех.

Это он тогда горцев прогнал!
Это ведь он одолел аланов!
И каждый гость героя узнал,
На чьих руках десятки шрамов.

Пирует герой, он веселится!
Ничто веселью его не мешает!
Красивая смуглая танцовщица
Изгибами тела его прельщает.

Танцует пред ним царица ночи,
Являя обольщенья искусство,
Она уставила на витязя очи,
Желая танцем разбудить чувства.

Но держит воин себя в узде,
Сдержаны слова его и манеры,
Он умерен во всём и везде,
И устоит пред взором пантеры.

Утомился муж смелый на пиру,
Не принимает нутро более вина,
Он хочет домой вернуться к утру,
Где ожидает его красивая жена.

И жена нежная вовсе не боится
Соблазнов и чар чужих жён,
Сердце его ради неё будет биться,
Хоть он и девицами окружён.

Взяв за плечи свой тугой лук,
Повесив за пояс меч длинный,
Поспешил домой верный супруг,
Оставив здесь соблазн винный.

Надо ему спешить на свиданье,
Побыть в раю объятий любимых,
Поцеловать супругу на прощанье,
В пылу желаний неутолимых.

И вот воин голосом спокойным
Говорит сыну, хлопая его по плечу:
-Знаю, сын, ты будешь достойным
Прикосновенья к родовому мечу!

Скоро воину в облаченье бранном
Ехать к холоду Кавказских гор,
Чтобы воинственным аланам
Дать в бою заслуженный отпор.

Храня в семье добро и нравы,
Супруга смотрит вдаль порой,
Ожидая, что в блеске славы
Домой вернётся её герой.