Забытые боги

Андраник Чилингарян
Средь статуй и камней груд,
Спит страж древних веков,
Спит могучая гора Немрут –
Пленник красивых снов.

Слышит песню языческую,
Что гору надеждой напоит,
А силу богов космическую,
Дарит Немруту мать Анаит.

Помнишь, гора, как жрец,
Заклал здесь юного агна,
Как заколот был и телец
В честь бога нашего Ваагна!

Ведь помнишь и пир богов,
И как пролетела их эпоха.
Здесь ли вино пили из рогов,
Восхваляя царя Антиоха?!

Ведь царь тот державный,
Хвалу воздав своим богам,
Построил светлый, славный
Восхвалённый небом храм.

Храм оставил лишь руины
Могущества богов былого.
Времени чёрного пучины,
Отдали его власти злого.

Боги жили у тебя, Немрут!
Но забыл их родной народ…
Эти боги никогда не умрут,
Превращая хаев в сирот!

Но воины Ваагна живы,
Они слышат богов клич!
Они слышат их призывы,
Слышат тебя, о, Арарич!

Они не забыли вас, боги…
Они словно орлов стайка,
Прилетят в ваши чертоги
Будто стрела быстрая Хайка.

Возродят дом отеческий
Хранители нашей веры,
И воспоёт глас жреческий
Красу Астхик-Венеры.

Верю! Придут наш день
И последний хаям Завет,
Исчезнут тьма и тень,
Мы узрим Михра свет!

И тогда воспою как бард
Светило нашего спасения,
Воспою святой Навасард
И тебя, Великая Армения!