Ашот Железный

Андраник Чилингарян
Воссел грозный муж на троне,
В зале дворца он ныне один.
И не скрыть роскошной короне
Иней белый назойливых седин.

И властитель палат невесел,
Стынет дух его воспалённый.
Спокоен и висящий у чресел,
Спящий в ножнах меч калёный.

Помня смерть товарищей боевых,
Он помнил и арабский плен.
Он думал о воинах ещё живых,
Деливших с ним бурю перемен.

Дух его калился в бранном булате
С тех пор, как багратидский лев,
Разбил огромные арабские рати
В долине горной реки Агстев.

 Он взял в друзья меч и седло
И стали они его уделом.
Он выгнал из Армении зло,
Давя напором своим смелым.

Крушил Ашот полки Бешира,
Ибо Армению видел без оков.
Она не земля шаха или эмира,
Она рождена в битвах миров.

И всё помнят берега Севана,
Как недруга Ашот крушил,
Властитель гневом вулкана,
Гнав врага, ужас ему внушил.

Дрогнув, Бешир пустился в бег
И Род наш познал восторг.
Добил врага великий стратег,
Друг царя, полководец Геворг.

Это о подвиге истинном рассказ,
А не отзвуки красивых мифов,
О том, как Род ответил за отказ
Слушать волю грозных халифов.

Война ужасная отгремела,
Воцарились покой и порядок.
Защитил отчизну Ашот смело,
Одолев назревавший упадок.

Он рыцарем был честным,
Пусть же славится во стократ!
Он мужеством своим железным
Заслужил прозвище Еркат!

Но триумфатор был утомлён,
Печалился, на троне восседая.
Да, от мира всего он отстранён,
Но в мысли живёт отчизна святая.

Вспомнил царь грохот стали,
Вспомнил битвы лихолетий.
Теперь же руки героя устали,
Готов он к приходу смерти.

Жизнь Ашота стяжала исход
В образе триумфа помпезного.
Помнит и помнить будет народ
 Великого царя Железного.