Дембель

Вадим Пузырев
А через год уж Юбилей.
Но как сейчас передо мной
Глаза счастливых дембелей,
И долгожданное «Домой!»

Я помню это как сейчас –
Повестка. Проводы. Угрешка,
Где «покупатели» за нас
Решали всё – «орёл» иль «решка».

Мне выпал Муром. Славный град,
Где и остался на два года
От первой записи «Курсант»
И до последней «Зам.ком.взвода».

Учебка. Первый крик «Подъём!»,
Там заменяющий будильник.
Жара. В строю идём, поём.
В мечтах – забраться б в холодильник.

Зарядки, кроссы, «милый» плац -
Большой привет ему, родному -
Где поначалу, как паяц,
Учился шагу строевому.

Полгода там. Затем войска –
Всё там же рядом, по соседству.
По дому всё сильней тоска.
А так назад хотелось, в детство…

Но год прошёл. Верней, ползком
Прополз, хотя и понукали.
Уже глаза под козырьком
Не так затравленно сверкали.

Осточертело пацану –
Наряды, кухня, караулка…
Тут в «суверенную страну»
На юг «весёлая прогулка».

Вернулись с миром. И ещё
Полгода честно дослужили.
И что лукавить – хорошо
Семьёй солдатской дружно жили.

Прошли года. Те времена
Я с ностальгией вспоминаю.
Где снова май. Опять весна.
Я – гордо дембелем шагаю...
_______________
13 мая 2017 года