Ржавая держава

Юрий Куимов
Выстрел «Авроры» развеял потёмки,
Выстоял в войнах свободный народ…
Дальше… Победу просрали потомки
И посадили на шею господ.

Ржут господа, на пиру наливая
Кубок победы над жалкой толпой;
Лыбится харя царя нулевая,
Ржёт в окруженьи охраны тупой.

Коршун парит над уснувшей державой –
С ханскою саблей, а сам двухголов…
Сталь развалилась окалиной ржавой,
Плесенью тянет из тёмных углов.

Шея у власти – холёная, бычья;
Шея народа – хоть пальцем согни.
Ссыпалось в мусор былое величье,
Свалок увечные тлеют огни…