Три войны

Елена Гомонова
      посвящается моему деду Меркулову Василию Ивановичу

Не шёл дед на попятную,
Он три войны прошёл:
Ушёл в тридцать девятом,
Пришёл - в сорок шестом.
Давай же, дед, на финскую
Гони свой новый ЗИС!
Дави на газ,
       кати по  снегу склизкому!
Эй, финны, берегись!

Потом - без края, без начала,
По бездорожью и в раздрай.
Баранка только выручала-
Крути, да Бога поминай!
Давай же, дед, по Ладоге
Гони свой битый ЗИС!
Да не дави на газ! Эх, бедолаги,
Лёд треснул, берегись!

Потом фашисты драпали
До самого конца.
Два раза поцарапало –
В рубашке родился!
Давай, дед, по Маньчжурии
Гони свой старый ЗИС!
Дави на газ, кати! Чего прищурились?
Япошки, берегись!

… Пришёл: жена в землянке,
И с ней три сорванца.
Достал два ордена из тряпки,
Да вражью вилку без зубца.
А небеса - просторные,
Гони свой старый ЗИС!
Дави на газ, кати
               по небу торному!
Дед…  ты там давай… держись!