Наследник богов

Андраник Чилингарян
Словно ожившее изваянье,
Что на миг предо мной застыло,
Герой испускает отваги сиянье,
Которое вмиг меня поглотило.
В образе армянского владыки
Пылает пламя старых богов.
Как много красоты в его лике
И в мышцах сила сотен быков!
Утончён и грозен твой вид,
Ибо богам ты брат по крови.
Как же ярость твоя кипит,
Когда гневно сдвинуты брови!
О, сколько твоё мощное тело
Силы и мужества таит!
Ты в будущее смотрел смело,
Царь Тигран Ервандид.
И пусть грозили надменно мидяне
Народу Хайка своим воем,
Пусть и вышли на поле брани,
Не испугали они своим строем.
И в бою ударом твоего копья
Сражён царь мидян Аждаак,
Мидяне убегали с поля, вопя,
Сокрушён был коварный враг.
Показал свою силу твой меч.
Удалью мидян к побегу клоня,
Сумев восхищение богов привлечь,
Ты гнал своего огненного коня.
И мидяне отступили скоро,
В их сердцах затаилась дрожь,
Поняли они, отведав позора,
Что слабость армян – пустая ложь.
Как от Ваагна, его ярого порыва
Улетали мракобесные отродья,
Так и от тебя мидяне трусливо
Ускакали, сжав крепко поводья.
Потрясающ был армянский марш.
Слава воинам и их властелину!
И верю я, что брат царя Шаварш
Прикрыл щитом братскую спину.
Тигран, ты бился во имя Армении,
Оттого и деяние твоё славно!
В честь бога, рождённого в мучении,
Ты сыну своему дал имя Ваагна.
Пометив божественной силой
И именем огненным Род крепя,
Съеденил потомков той жилой,
Что питала мужеством тебя.
И воинственный армянский крик
С напевом бранного звона
Соседние племена настиг
И стены порочные Вавилона.
Пусть жрец молитву творит
Близ языческого алтаря…
И пусть вечно там пламя горит
Для самого огненного царя…
Будто частицей каждого бога
Тигран по рождению был мечен,
Его героическая вела дорога,
Дух его для армянина вечен.