Весенний перевес

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Марта бешеная сила
Все сугробы растопила,
Талой жижей развезла.
Лужи хлюпают уныло,
И висит сырая мгла.

Неуемность потепленья
Доведет до исступленья,
Нервы перенапряжет.
От сумятицы весенней
Нет спасенья каждый год.

И ни капельки покоя!
Мельтешение дневное
Не уймется допоздна:
Вроде шумного прибоя,
Хлещет бурная весна.

Пусть же рвется там, где тонко,
Пересвеченная пленка
Панорамы городской,
А сквозняк летит вдогонку
За капелью удальской.

Озорная, шебутная,
Вдохновенная, живая,
Бойкая пора весны.
Ни на миг не унывая,
Правит воля молодая,
И хандра ей – хоть бы хны! 
         
         
                2
Весна шикует, как придется,
Дни удлинив едва ль не вдвое.
Ее бесспорно превосходство
И всемогущество прямое.
Она стремится увлеченно
К триумфу видимости внешней,
И свет лучей разгоряченный
Всё окатил вокруг поспешно.

Безостановочно движенье
Потоков талых вдоль обочин.
А ледяные наслоенья
Пошли на слом – их строй непрочен.
Впивают судорожно влагу,
Захлебываясь, водостоки,
Пока ложатся на бумагу
В привычном ритме эти строки.

13 марта 2020