Последний бой царя Ваге

Андраник Чилингарян
В глуби тёмных античных веков,
На азиатских просторах диких,
Сошлись при Иссе сотни полков
В битве двух царей великих.

Пики Искандера против акинака,
Македонец юный против ария…
И началась тут неистовая атака
На орды разнородные Дария.

Окровавлены и камни, и земля,
Лежит тут перс на македонце.
В алый цвет окрашены поля,
Их скорбно осветило солнце.

И средь этих бездыханных тел,
Средь тёплых кровавых луж
На коне быстром в бой влетел
Облачённый в доспехи муж.

То был армянский царь Ваге,
Крушивший врагов своим мечом.
И тут испуг появился во враге –
Армяне стояли к плечу плечом!

Но намеченный успех исчез,
Фаланга напирала строем строгим,
Тогда царь армян с коня слез,
Встав твёрдо на крепкие ноги.

Тогда Дарий позорно сбежал,
От ужаса потрясающего горя.
Но Ваге натиск упрямо держал
Ради спасенья трусливого царя.

Он бился до последнего вздоха,
Он врагам надменным грозил.
Но прикрыла битвы суматоха,
Того, кто копьём Ваге сразил.

И погиб армянский царь,
Любя борьбу, ненавидя плачи!
Он ушёл, как лихой бунтарь,
Как истинный армянин горячий!

Наверное, Ваге верил до конца
Во властителя Азии беспечного.
Он прикрыл спину царя-беглеца,
Оставив имя героя вечного.

За кого ты бился на поле брани?!
Царь, за кого ты жизнь прожил?!
Чужеземцев отправив на закланье
За чужеземца голову ты сложил!..

Но верю я, что нашёл ты покой,
Живя в Партезе посреди рая!
Клянусь разящей твоей рукой,
Что герой не умрёт погибая!