Что гонит русских из краёв...

Анатолий Зайденберг
Что гонит русских из  краёв,
Из прежних мест, где части сердца
Заполнены картиной детства,
Былой любви, потерь, боёв -
"Охота к перемене мест",
Иль неуютность жизни скучной,
Мечта о новой жирной, тучной,
Нести чужбины тяжкий крест?
Рвут поводки, уздечек нет,
Лишь пожелай, и на свободе...
А кто копаться в огороде
Остался дома?
Есть ответ?