Не живи с оглядкой на других

Мила Познанская
Не живи с оглядкой на других
Все равно найдется, кто осудит.
Дело не в хороших и плохих.
Просто так устроены все люди.

И не факт, что будет хорошо,
Если прогибаться понемногу.
Данное предание свежо,
Только не работает, ей-Богу.

Если, угождая всем подряд,
Словно флюгер,  мечешься по ветру.
Усложняешь жизнь свою в сто крат,
Взглядами  пожертвовав при этом.

Быть для всех хорошим - скользкий путь.
Потеряешь индивидуальность.
 Всё равно осудит кто-нибудь.
Такова суровая реальность.

Трафаретов для решений нет.
Каждому даётся в жизни выбор.
Чтобы, зная свой менталитет,
Все поступки выстроить могли бы.