Песню сердца не задушишь, не убьёшь

Надежда Ансеева
        Аллегория

В погожий день зыбится поле,
Волнится золотом колосьев,
Послушно ветерочков воле,
Напоминающих, что осень
Уж где-то с посохом идёт,
В короне блещущей Царицы!-
Комбайн уж по полю снует
И косит спелую пшеницу.

Крестьянский люд весь небо просит:
"Сейчас не надобно дождя!",
Но ветр молитву не доносит,
И августовская гроза
Нагонит быстро туч лиловость,
Искристый гасит блеск реки,
Ветрило реет с гулкой новостью:
"Гроза идёт!", - громы лихи

Раскатываются после взблесков -
Электро-росчерков небес!-
Лес кланяется подлеску,
Пытая: "Все ли целы здесь?".
Так ветер зол!- Ломает ветки,
А мудрый, древний, старый лес
Кроной готов укрыть всех деток!-
И вот больной раздался треск!-

То отщепилась ветвь берёзы,
Упав, закрыла молодняк,
Чтоб не страшны ему угрозы,
Безумства ветровых атак!
Гроза прошла!- Вновь день искрится!
Увидев расщеплённый ствол,
Мальчонка раннею денницей
Лечить берёзоньку пришёл.

Ветвь подвязал, замазал варом,
В ответ берёзка шелестит:
"Учила мама так?.. Недаром
Сыночка милого растит!
Себя забудет, но пригнётся,
За поросль жизнь отдаст свою!
Душа, что в Небо встрепенётся,
Родится, знамо, на корню!".
        ----------

Песню сердца "не задушишь, не убьёшь!",
В череде веков в Руси всегда жива!
Песни этой не забудутся слова
Связью всех времён она сильна!