Сократ

Катя Ильина
В саду тоскующих небес
Из камня выживает лес.
На дне бутылки бродит мысль
"Зачем мы, мама, родились".

А я непойманный Сократ,
Смеюсь и плачу во сто крат
О большем, чем расскажет тело.
А тело жаждет беспредела,

Но не того, о коем вы.
А для души и головы -
Одновременно, чтоб не зря
Всходила на небе заря.

Но я не пойман, одинок,
И на башке моей венок.
И, к счастью, он из одуванов,
И моё войско на диванах

Свои орудья бережёт.
И кто скулит, а кто-то ржёт.
А кто с гвоздём и молотком -
По морю ходит босиком.

Ему кричат: "Ну и куда ты?!" -
Соседи по шестой палате.
А я прикрыл рукой лицо
И жду, когда ж, в конце концов.

13.03.2020