Вот если вдруг...

Александр Салтыков -Княжегорский
Чудит погода, слава Богу
не солнышком палит, дождём
снимает тихую тревогу,
в одежды лезет сквозняком.
Снега в овраги утекают,
к реке бегут с лесов ручьи.
Надежды к половодью тают,
чернеют стайками грачи.
"Чего готовит день грядущий..."
не знают я, не предсказать.
Так, всё равно он будет лучший,
достаточно лишь это знать.
Смотрю на небо в тучи; вижу,
плывут дожди издалека;
ступая бодро в снега жижу, -
походка вежливо робка.
Чудит погода всем, заметно
играет с нами - кто, кого;
вот если вдруг не будет лета,
подумать стоит глубоко...