Юности

Виктор Трунтов
       Под сенью ночи в травах вялых
       На дне хрустального ларца
       Не видит снов греховный дьявол,
       Смущая юные сердца…

       Утерян сей ларец не мною
       И не тобой оставлен он
       Под одинокою сосною,
       Иль под берёзою одною,
       Открытый с четырёх сторон.
      
       Он был всегда распахнут настежь,
       Но откровенно молодым,
       Когда ты молодостью платишь
       За страсти яблоневый дым,
       Когда откажешься едва ли
       (для равновесия весов)
       Надев отцовские медали
       Идти в моря без парусов.

       А дьявол ждёт своей минуты
       (крутой зари, волны большой),
       Чтоб разнести твою каюту
       И завладеть твоей душой.

       Чего тебе недоставало,
       Открыв грехам весёлый счёт,
       Он не поштучно, а навалом
       В один присест преподнесёт.

       Причём тут сосны и берёзки,
       Ларец, моря и паруса?
       Да ведь и сам я был подростком:
       Грешил и верил в чудеса.