Сослагательное наклонение Истории...

Максим Черников
                **

Мы твёрдо верим: если бы в места
Важнейшие мы в `оный час проникли -
История была бы уж не та,
К которой все мы на Земле привыкли! -

Иначе для чего машина нам,
Которую мы Времени все кличем,
Воздали бы мы всем по их делам,
Спасли царя! Нуриева - от "ВИЧа"...  *

И если б ты был там, где Иисус
Казнён, за полчаса до его казни, -
Ты перебил бы окружавший гнус,
Как тамплиер, без всяческой боязни! -

И даже казнью это ты назвать
Не в состояньи: назовёшь - убийством!
И кто такому дал существовать -
Убийцы! - говоришь ты без витийства...

Но, каждому - своё! И в `оный час
Все получают то, что получают;
А Бог на небе, на том свете нас
Прощает за грехи иль не прощает...

Но мы-то о себе другое мним! -
Мы верим, безусловно: дай нам только -
Так взвоют Гитлер, Бонапарт и Рим!!
И мало не покажется нисколько!!!


*  ВИЧ-вирус   (М. Ч.)
** Иеронимус Босх "Несение креста"   (М. Ч.)

25. 11. 2018.