Триптих. Наставления себе

Николай Гугляр
I.
…Чтобы в душе поселился Господь,
надо её обиходить.
Надо гордыню в себе побороть.
Надо всю скверну в душе прополоть,
как сорняки в огороде.

Надо, как дождиком, душу омыть
жаркой молитвою Богу,
чтобы Его навсегда поселить
в чистой душе – как в чертоге.

II.
Во дни Великого Поста
Уйми-ка пагубные страсти.
Во имя памяти Христа
начни всё с чистого листа.
Попотчуй душу Божьей властью.

Что тело – скорлупа яйца.
Его поломка неизбежна.
Простить тебя проси Отца,
пока ещё не  смежил вежды.

III.
Господний Дух Святой
Господним миром правит.
Молитвою простой
служи Христовой правде.

Христос взошел за нас
на крест в далёком веке.
Своею смертью  спас
от смерти человеков!..

5 марта 2020 Великий Пост

У церкви. Худ. И.М. Прянишников. 1867