Поиск Себя... Поиск... Поиск...

Владимир Романович Черных
        эпиграф
  - Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… Потом прибавил: — И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем.
 Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери
           («Маленький принц»)

   ***
Я пытался найти себя
В лабиринте самообмана.
Я пытался достать своё слово
Из груды словесного хлама.
Я ходил с поднятой вверх головой,
Боясь посмотреть вниз.
Где ты мой Бог,
И где ты, моя жизнь?..

Я пытался жить,
Но я жил, проклиная земную твердь.
Я пытался найти своё имя
Среди претендентов на смерть.
Среди слепцов рисующих солнце,
Я слыл зрячим глупцом.
Где ты мой грим,
И где ты, моё лицо?..

Я пытался найти себя,
Пребывая в душевном экстазе,
Наблюдая реальность
Сквозь линзы своих фантазий.
Чтобы не видеть чёрный цвет,
Я закрывал глаза.
Где ты мой смех,
Где ты моя слеза?..

Я мог бы сжечь своё сердце,
Если бы в этом был смысл.
Я пытаюсь найти своё тело
Среди претендентов на жизнь.
Мне сказали, что жизнь это только игра.
Ну, что ж, поиграю с ней.
Где ты, стена,
И где ты, моя дверь?..