Время. Продолжение 1

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Время, по классической науке, –
Непрерывная величина,
Как вода, текущая сквозь руки,
Но не в ощущеньях нам дана,
А лишь априорно, при сравненье
Неких эталонных циклов с ним.
А вообще-то об определенье,
Квантованье мы не говорим.
Допускать, что время что-то весит –
Суть, недопустимый моветон,
Это большинство учёных бесит.
А вот, что нам говорил Ньютон:
Множество скачков и ускорений
Вещества возможно наблюдать,
Время же течёт без изменений.*
Ни к чему иное ожидать!
Время не зависит ни от света,
Ни от вещества. Его роднит
Только лишь с энергией.
Об этом теорема Нётер говорит.
В физике классической про время
Можно, как о числах рассуждать,
Времени отрезок, это всеми
Признаётся, – вектором задать.
В электродинамике возможно,
Так же, как в механике, менять
Знак у t  на противоположный.
Здесь проблему эту можно снять.
Лишь неравновесные системы,
Энтропия где всегда растёт,
Говорят про однозначность темы,
Направляя времени полёт.
Квантовая физика квантует
Всё и вся, таков её закон,
Только перед временем пасует.
Здесь лишь только не определён
Интервал мельчайшего порядка.**
В неопределённость время вверг
В этом интервале – вот загадка –
Досточтимый Вернер Гейзенберг.
А Эйнштейн пошёл гораздо дальше:
В мире, там, где скорость немала,
Время выдаёт немало фальши,
Если посмотреть из-за угла.
И ещё, с научной точки зренья,
Время часто изменяет ход
Близ районов всякого вращенья,
Будь то вихрь или водоворот.
Рядом с массой чересчур солидной,
Вот, к примеру, с чёрною дырой.
Жаль, что времени совсем не видно,
Хоть немного хочется, порой.

* И. Ньютон: «Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью… Все движения могут ускоряться или замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может».
** постоянная Дирака, делённая на дельта t.