Почему мы постимся

Вера Бездомная
 
           +++
    Главных страстей восемь:

чревоугодие,
блуд,
сребролюбие,
гнев,
печаль,
уныние,
тщеславие и гордость...

Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть;
 1 - чревоугодие
 (сюда входят и многоядение, алкоголизм и табакокурение и прочие зависимости),
 2 - блуд,
 3 - сребролюбие,
 4 - гнев,
 5 - печаль и
 6 - уныние,
 соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...

Автор: преподобный Иоанн Кассиан Римлянин


   
   Приходится слышать от отпавших (невоцерковлённых) людей сожаление, что они не постятся, потому что не получается...
Итак:

1. Пост – это аскетическая практика. Она требуется тому, кто уже живёт духовной жизнью (как минимум ежедневно регулярно молится). Поэтому лучше начать с организации христианской духовной жизни.

2. Пост – это не только
ограничения в пище. Наряду с гастрономическим постом, есть ещё пост информационный (отказ от информации, отвлекающей от богопознания и рассеивающей внимание).

3. У каждого своя мера поста, Церковный Устав (Типикон) – это образцовая монастырская норма. Для кого-то временно отказаться от мяса или сладостей – это уже подвиг. Можно начать с уменьшения количества приёмов пищи или привычного размера порции.

Таким образом, у желающего поститься есть целый спектр возможностей для постепенного научения этой форме аскетического делания.



Мой комментарий :

Всё это довольно непросто осознать в теории, пока не испытаешь на практике. Но практика жизни подтверждает в точности сказанное святыми.
Пост, т.е. САМОограничения должны проходить сквозь всю жизнь, чтобы не было резких перемен и скачков в привычках и образе жизни.
Но, Великий пост - он особенный и главный, а почему, на эту тему очень много проповедей в наших православных храмах, интернете (azbyka.ru) и в книгах конечно же.
Набирайте в Google /книги и проповеди Великого поста/ и там всё есть даже в аудио-формате.