Цикл - Ни разу не касаясь божества...

Королев Николай
К***

1

Прости меня, создатель и ревнитель
Мучительно-влекущей красоты:
Соткались звуко-буквенные нити
В знакомые черты.

О строгий и величественный профиль
И гордая горбинка на носу:
Пусть будут так же благородны строфы,
Что я произнесу.

Я вижу чётко утончённость пальцев,
Они в мой мозг вползают как паук:
Я в паутине сна хочу остаться,
В ловушке цепких рук.

Как будто тайне роковой причастны,
Куда же вы, глаза, устремлены -
Нежны, серьёзны, властны и прекрасны -
Сны порождают сны...

Кто скажет мне, да и с какой же стати,
Что жизнь превыше дерзостной мечты?
Я вечно-ненасытный пожиратель
Красоты.

29.01.2020

2

Сама не зная, стала путеводной,
Во мраке ночи призрачной звездой.
Я следую с тоскою безысходной
Вслед за тобой.

Сияешь; и не знаешь о томленье
Чужого сердца, где вознёсся храм
Чудесной красоте, где льётся пенье
Твоим дарам.

Но я лица тебе открыть не смею
И вынужденно свой восторг таю,
И оттого так мучаюсь в огне я
В моём раю.

29.01.2020

3

Я властелин причудливых фантазий,
Но их же в большей степени слуга,
И всё ж клянусь, что ни крупицы грязи
Не пало на святые берега.

Носился нежный образ надо мною,
Но в вечности образовалась твердь,
Когда меня сразила красотою
Ты - сразу разделив - и жизнь и смерть.

Явилась ты не знавшему надежды:
Разбуженный, я понял - я живу.
Невольно обожгла безумца вежды,
И я отныне грежу наяву.

29.01.2020

4

К тебе одной стремлюсь всечасно,
Хоть лицезрел всего лишь миг:
Твой лик насквозь в меня проник,
И мне уже довольно ясно -
Жизнь без него зашла в тупик.

Я очарован... Чем, чертами?
На свете столько красоты...
Нет, что-то источаешь ты,
Что возвышает нас над нами,
Преображая жизнь в мечты.

29.01.2020

5

Увы, не знаешь и сама,
Как сводишь день за днём с ума.
Нет, не увы, напротив - к счастью,
Ведь я преступной предан власти;
Мой упоительный восторг
Способен посягнуть на долг,
А долг - скорей сойти с дороги,
Но отказавшие мне ноги
Уже не чуют и земли,
Ведь крылья сердце вознесли
На высоту, где чувства сразу
В последнюю вступают фазу
Ни разу не касаясь божества.

29.01.2020