Декабристы

Константин Кофтин
Мы тоже в списке арестантов-
Какой ужасный сон,
Взамен погон и аксельбантов-
Кандальный звон.

Мы по Владимирке бредём
Под крик и женский стон,
И на ногах своих несём
Кандальный звон.

В войну мы головы склоняли
Под сень знамён,
И вот теперь мы услыхали
Кандальный звон.

Мы нашу честь и нашу славу
Поставили на кон,
И слышим вместо маршей бравых-
Кандальный звон.

Мы посягнули на святое-
На царский трон,
Нас ждёт веселье дармовое-
Кандальный звон.

Нас очень скоро позабудут-
Таков закон времён,
Сопровождать нас всюду будет
Кандальный звон...