Бродяга

Николай Кулинкович
               Перебросив за хилые плечи с не богатой поклажей суму,
               Шёл он вроде бы и недалече, а пока не известно - к кому .
               Отдыхал на сосновых полянах, ночевал на стогах у дорог,
               А извечно пустые карманы - все зашил, оборвав как шнурок .
               Из реки пил он свежую воду, вольным ветром свободно дышал,
               И смеясь относился к народу, что повсюду искал барыша .
               Даже девы его не прельщали, мимо всех - и друзей, и невест -
               Шёл он в тихой и светлой печали,был на нём лишь серебряный крест
               А куда и зачем-сам не ведал, да и знать никогда не мечтал -
               Не считал свою жизнь он победой, поражением смерть не считал .
               Весь свой век посвятил он дороге-просто шёл и смотрел во весь рост
               Как земля , позабытая богом, хороша под сиянием звёзд !
               А когда под раскидистым дубом умер он, как и жил, налегке,
               Улыбались во сне его губы, и лишь посох остался в руке ...
                (12.08.1995г.)