Той страны на карте нет

Денис Фри
Далеко ли, за морем ли,
Или вовсе и нет на карте
Той страны, куда корабли
Уходили на промысел в марте?

Там ли градов сияет стать?
Там ли берег водою полон?
Не увидеть и не сыскать
За пространством плывущих волн.

Почивает ли там старик,
Обливаясь лучами света?
И живой, сухощавый лик,
Словно с Гоголевского портрета.

Там ли камни и жемчуга
Из сокровищниц Ассирии,
Надевает на пир рука,
Благодетельницы Марии?

Там ли магия рождена
И весомо скупое слово?
Там супруга не ждёт жена,
И ни мертвого, ни живого.

Там фонтана огромный спрут
Чертит радугу на лазури.
В ту страну корабли влекут,
Удалые шторма и бури.

Там скитальцу готов приют,
На скалистых утёсах город.
Моряки в этот град плывут
Каждый смел, осиян и молод.

Каждый черпает из глубин
Монолита морского силу,
Белоснежные глыбы спин
Разверзают его пучину.

Запах мускуса и муската
Гонит ветер на встречу им.
И за гребнями винограда,
Золотою лозой храним

Пестрый сад. Не увидеть прерий,
Не изведать нам их секрет,
Потому остаётся верить,
Ведь на карте страны той нет.