Женщина нюансов

Валентина Лефтерова
Женщина нюансов
(О Ларисе Голубкиной)
Только что посмотрела по телеканалу «Культура» программу Юлиана Макарова «Главная роль», где в гостях у него была Лариса Голубкина.
Она меня очень удивила. Прежде всего - своей природной моложавостью и каким-то потаенным смыслом женской натуры. Нельзя не увидеть в ней, прежде всего, человека думающего. Думающего - в каждом сказанном слове, как и в каждой секунде времени.
Голубкина – женщина нюансов, как-то сразу это понимаешь. Увы, в театральных постановках её видеть ранее мне не приходилось, знаю её только через киноэкран, плюс – изредка – телеэкран (концерты, какие-то творческие встречи и т.п.) А здесь они говорили  с ведущим в основном о театре, отдельных театральных ролях.
Лариса Ивановна и порадовала, и удивила, и очаровала своей женственностью, индивидуальностью.  Пожалуй, неповторимостью. Неповторимостью тонкостей, тех самых нюансов, о которых я уже упомянула выше.
Вот есть же в нашей культуре женщины, которые никогда не скучны. Не однообразны, не статичны. (На общем фоне скуки и сонливости того, что обычно нам демонстрирует телеэкран).
Мне очень захотелось поприветствовать, и почтить, и отметить тот редкий женский дар - никогда не быть скучной, косной, банальной. Поверьте, это весьма редкостное качество.
Не случайно Лариса Ивановна в этой встрече очень искренно говорила о своей приверженности к русскому слову, которое и воодушевляло, и воодушевляет её, актрису с музыкальным образованием, столько лет служить именно Мельпомене.
И эту её тесную дружбу с художественным, выразительным, искусным русским словом невозможно не заметить даже  в таком кратком интервью…
Да, именно - словно Марья-искусница, будто Марья-красавица, истинно сказочная и одновременно – вполне реальная, мелькнула она в этой скромной программе «Главная роль». И столько, показалось мне, осталось недосказанного…
06.06.2018.
В.Леф