Сказка про белого бычка

Кристина Горячек
Мирно спит стойло
Один бычок думает: «А стоило ли
Ради сена и сочных тёлок постоянно ожидать ножа?»
Другие не думают, другие рядом лежат.

А стоило ли
Шкуру твою потом задубили б и выбелили,
Сделали дорогие, хорошие сапоги.
Дурачок, беги.

Беги по мечте нескошенной, не разбуженным травам в ночь,
Пока не свистит картечь, и цепи упали с плеч,
Завтра за твой побег других будет барин сечь,
Но им уже не помочь.

Пройдись по лесным колокольчикам – как свободный, не как раб,
Погуляй по тропинкам нехоженым до утра,
Если утром разбудят выстрелы –
Знай, пора.

Сволокут твоё тело пречистое на погост,
Потому что ты в стойле не выстоял, не донёс
Свою жизнь палачу суровому в нужный срок,
Не пошёл ни в заправку борщёвую, ни в пирог.

А другие стоят спокойненько,
слёз не льют,
Поминают дурня-покойника,
молча пьют.

Ну куда же бежал ты, дитятко, ну куда,
Говорили же с детства: где волюшка, там беда.
Здесь же тёлки и сено друже,
зачем бежать,
Ну и что, что все ждут обещанного
Ножа.
Наш хозяин о нас заботиться, любит нас –
Поглядишь вот, а наша доля
не так страшна.

А хозяин угрюмый думает: «Вот те на
Впереди беспредел, революция и война.
Знать, скотина совсем попутала берега,
Надо каждому  завтра под корень спилить рога».

15 января 2020