К 79 - летию Победы. Скоро весна

Киселев Василий Иванович
- За Волгой для нас -  нет, братцы, земли!..  -
Скажет Коля-комбат.
Значит, - держись!.. бей фрица!.. умри!  -
Но не смотри назад.

Туда, где поля стоят в белом снегу,
Где песня пуль - не слышна...
Я вытер кровь с обветренных губ
И молвил: - Скоро весна!..

И потеплели глаза бойцов;
Взводный кашу слизнул...
И каждый смотрел смерти в лицо,
Припомнив СВОЮ весну.

- Каша - вкусна! - хвалит Блинов.
Сухарь - оставь "на потом".
...Волга течёт у нас за спиной
Под чёрным, копчёным льдом.

- Мы будем гансов от Волги гнать
До Рейна!.. - скажи, Тимох!
И русское солнце спешило к нам
Сквозь толщу сизых дымов.

- Тимоша!.. Письмо завтра будет тебе!..
Оно - дороже наград!..
И месяц печально взирал с небес
На выжженный Сталинград.

- Закурим, браток?.. Есть махра, Игорян?..
Крути "козью ножку", Илья!
...Вдруг ухнул рядом фашистский снаряд,
Отбросив куда-то меня!

Я слышу:  "Все живы?.."  /Рассеялся дым.../
- Ищите сержанта скорей!..
Себя я увидел юнцом молодым
У наших  школьных дверей.

Ещё повоюем!..  Ничо!  ничо!
Целы  -  руки...  ноги...  глаза...

... И Волга всё также в Каспий течёт,  -
Как тысячу лет назад...