Пять аспектов любви

Сергей Мундшайн
Заметил я, что в русском языке
Слово "Любовь" имеет смысл в строке
Очень размытый и всегда один
Вот например, люблю я чай с цветов жасмин

Люблю я девушку, люблю читать,
Люблю я маму и родственников рать
Еще люблю рыбачить карася
Когда встаешь не свет и не заря

Люблю я с маслом булочку и кофе
И выглядит все это как то однобоко
А если "Любовь" по древнегречески читать
То там любви аспектов и понятий - пять

"Эпетумия" - первый вид любви зовется
Животная та страсть сим словом познается
Это все то, что ниже пояса капризы
Удовлетворение себя и организма

"Эрос" - вторую величают браво
И занимает место все у нас по праву
Ведь это та любовь, что чувства воспалит
Ромео и Джульету в пепел превратит

"Филео" - так называют ту любовь
Которая товарищу подставит бок
Поймет и выслушает и даст совет
И не предаст, тут мест Иудам нет

Еще любовь есть, называется "Сторге"
Это любовь в домашнем очаге
Любовь и к брату и к сестре
И к родине и к своей отчизне

И наконец - "Агапе", высшая любовь
Которая пролила Сына Бога кровь
Эта та любовь что жертвует собой
Чтоб жить смог ты, Он умереть готов

Теперь понятно почему нам иногда не ясно
Когда мы спрашиваем любимых ежечасно
Ты любишь или нет меня, ответь.
- Конечно я люблю, ведь твоя попка очуметь
А мы то думали про чувств харизму
Ну, а в ответ услышали лишь хотенье организма

Но чтобы всею полнотой любви дышать
Он и она должны все эти пять аспектов знать
И этим жить и все их применять.