Почему Россия не Америка

Леонид Вединеев 2
Почему Россия не Америка? 
потому что капиталы прячут.
Потому что у властей истерика,
если русский хочет жить, богаче.

Потому что денег долгожданных,
к сроку не заплатят за работу.
Потому что собственных талантов,
здесь никто не ценит, отчего то.

Потому что вкладывать куда-то,
проявить немыслимую глупость.
Все возьмут у бедных и богатых,
все отнимут, даже соль и крупы.

Почему Россия не Америка?
потому что мыкаться накладно.
Потому что просят первый месяц,
поработать просто, за бесплатно.

Потому что злее горькой редьки,
интервью для соискателя труда.
Потому что человека с честью,
насмехаясь, выгонят всегда.

Почему Россия не Америка,
потому что золотые люди.
Обращаться с ними не умеют,   
и учиться никогда не будут.

Потому что деятельных не любят,
называют жульничеством ловкость.
Говоря: ты что тут самый умный?
отсекают на корню возможность.

Почему Россия не Америка,
потому что сверху сеют страх.
Собственных ученых академиков,
сами же сгноили в лагерях.

Потому что вечно любят после,
а при жизни им, пророк не нужен.
Разве только ребра на допросе,
сапогом сломают неуклюже. 

На Суде предстанут все народы,
и наверно удивится Бог.
Тут богатства вверено так много,
но никто распорядиться им не смог…