Прозрения-часть 1-я

Николай Кулинкович
           ...Лишь один я сделал за свой век
              Вывод из любых многообразий :
              Самый белый, самый чистый снег
              Холоднее самой чёрной грязи .
              Я не долго веру выбирал,
              Я - как все, - душой из " теплокровных" -
              Подумаешь, немного замарал, -
              Зато - согрел, уж это - безусловно!..
               (1986г.)

            ..Я - лишь "пластилиновый ёжик" -
              Лепи из меня что угодно, -
             Что всё вдохновение сможет,
              От предубеждений свободно .
              Но сталью блистают иголки,
              Как только протянешь ты руки,
              В когтях, буд-то лапы у волка,
              В мечтах о еде и разлуке...
.              (1987г.)
 
            ..Трамваи вымерли, как динозавры,
              И ветер ломится пьянчугой в грудь, -
              Фанфары -  вдребезги, в пыли -  литавры,
              Короче, сумерки, - сплошная муть .
              Ни философия, ни скотоложество
              Христа распятого не воскресят.
              Храни семейное своё убожество .
              Лови мгновения, расти крысят...
               (90-е)

           ...Старуха подошла и шепеляво
              Спросила : "Не  устал ли горевать ?"
              И повлекла рукой своей костлявой
              В разрытую земельную кровать .
              Разделся я - старуха взбеленилась :
            "Чай не любить звала тебя, а спать !"
              Ругнулась грязно, дланью заслонилась,
              И побрела другого "покупать"...
               (1997г.)

           ...Если крысы бегут с корабля,
              Виноват не корабль и не буря, -
              Просто крысам дороже земля
              В их заботе о собственной шкуре .
              Ничего, проживём и без крыс,
              С их пристрастием к новеньким яхтам ,-
              Меньше будет балласта и - вниз-
              Реже будем летать на "антракты".
              (1997г.)

           ...Всё пройдёт, останемся одни,
              Восползая в "рубище" на крест .
              Обмани меня, ну, обмани,
              Лучшая из всех моих невест.
            -Не пройдёт", уверенно скажи,
              Чтобы мне, счастливым дураком,
              Умереть в твоей прекрасной лжи,
              Как и жил - безумно и легко...
             (2000г.)