Светляк

Ростислав Зарницкий
Одиноким ты был изначально,
Прекрасное боожье созданье.
Откуда явилось досадно
Теплого света мерцанье?

В темных кустах обитая,
Лантерной путь освещал.
Но день ото дня жар затухал,
Отголосок надежды теряя.

По неволе лишенный отрады,
Светляк заливался слезами
Вдруг тихие звуки баллады
На песке оставались слезами.

Демон, свободы лишенный,
Скитался во мраке сотни веков
Он остался средь блеклых кустов
Светляком навек измененный.