баллада

Акулина Лугинина
      однажды
когда меня больше не будет
когда мои кости сгниют
      их забудут
когда моё имя засыпется с трупом
      и все мои песни
      мир пустит по кругу
            в каком-нибудь
грязном
      забытом
            бараке
бард вспомнит вдруг строчку из старой баллады

он тихо начнёт обветшавшую песню
но моему слову в других руках
            тесно
      и если я
прах
      грязь
            и горсточка пепла
ты знаешь
      что эту балладу я пела
подбрось барду мелочи ради искусства
и в голосе чуждом услышь
            мои чувства

дорога мой дом
            и с тобой мне теплее
ночлег разведём на корнях горной ели
      сквозь пламя смотрю
на твоё лицо
            в пыли
и слушаю шепот деревьев пустыни

я знаю
            что не по пути нам
      ты можешь
в любой день послать меня к чёрту
            что тоже
свобода
но только в твоей грубой коже
нет места для нежности
            страсть не поможет

в твоих руках меч
      а в моих пальцах струны
леса твой удел
            мне они чужды будут
      пока в волосах
серебро
      кровь
            и пепел
внушаешь ты людям опаску и трепет
а я в тебе вижу лишь страх
      и усталость
            наступит однажды блаженная старость
и годы спустя
где лежит моё
            тело
ты вспомнишь
            как я о тебе это пела