Коммос

Айседора Венц
Поминки будут завтра, ровно в восемь.
Пожалуйста, я буду очень ждать.
Друзья любимые, поговорим про осень,
О том, как было страшно умирать.

Помянем старое, забудем все плохое,
Покойников не принято ругать.
Мы сядем тихо, пролистнем альбомы,
И кто-то всхлипнет: "Больно вспоминать".

И я заплачу алыми слезами,
И тело сотрясет немая дрожь.
Мне кто-то крикнет: "Выпей, полегчает!"
А я скажу: "Меня уж не вернёшь"

Вся комната уже погрязла в красном,
Но все лишь смотрят на меня и вниз:
"Как бог немилостив. Но ты была прекрасна.
Как думаешь, смогла бы ты спастись?"

Альбом промок, никто не может больше
Сравнить меня и ту, что умерла.
"Не знала я: никто мне не поможет.
Спастись? Одной? Нет, что вы. Не смогла".

"Ребята! - я кричу. - скажите, сколько света
Меж ребрами покойной у моей?
Вы помните меня... Так выпьем же за это!.."
И кто-то шепчет: "Миллион свечей..."